Dominic Barona ya es campeona sudamericana de la WSL

Nadie puede alcanzarla en la última etapa en Punta de Lobos. Es el segundo título regional del año que la ecuatoriana gana por adelantado

La ecuatoriana Dominic “Mimi” Barona es la nueva sudamericana de la WSL, informó la entidad ayer en comunicado oficial enviado a la prensa. No importa el resultado que se dé en la etapa final en Punta de Lobos entre el 1 y el 3 de noviembre, ya es la dueña de la copa sudamericana.

Se trata del segundo título regional de la local de Montañita en el año (ganó el tour latinoamericano por adelantado) y el segundo de la WSL de su carrera, en 2011 Barona había ganado esa edición del evento. El de este año tiene su toque de especial porque se trató del tour sudamericano QS más competitivo de la historia con nueve etapas.

Barona ganó tres, se ubicó segunda en una y tercera en otra de las cinco pruebas que suman para el ranking final. Con 4310 puntos, su rival más cercana, Melanie Giunta (que tiene 3260) no la alcanza ni ganando y con Barona obteniendo un resultado malo.

Punta de Lobos se vuelve a vestir de fiesta
Este viernes comienza en Punta de Lobos el Maui and Sons Pichilemu Women’s Pro, QS 1500 que lleva a varias de las mejores surfistas de Sudamérica y el mundo a una de las más increíbles izquierdas del planeta y que en esta ocasión celebra su quinta edición.

La peruana Melanie Giunta dio lucha al final ganando dos etapas, pero no fue suficiente para alcanzar a Barona. Foto: WSL/Marcio David

Anteriores campeonas del Mauo and Sons Pichilemu Women's Pro
2017: Leilani McGonagle (CRI) derrotó Freya Prumm (AUS) en la final
2016: Sofia Mulanovich (PER) derrotó Leilani McGonagle (CRI)
2015: Alessa Quizon (HAW) derrotó Sofia Mulanovich (PER)
2014: Dax McGill (HAW) derrotó Josefina Ané (ARG)

CALENDARIO FEMENINO DE LA WSL SOUTH AMERICA EN 2018:
01: Mar 10-11 – Dominic Barona (ECU) venció el QS 1000 Copa Triathlon Sport Reef Pro en Perú
02: Mar 27-01 – Dominic Barona (ECU) bicampeona en el QS 1000 Rip Curl Pro Argentina
03: May 21-26 – Autumn Hays (EE. UU) venció el QS 1500 Heroes de Mayo Iquique Pro en Chile
04: Jul 21-22 – Dominic Barona (ECU) ganó el QS 1000 Neutrox Weekend en Brasil
05: Sept 28-30 – Monik Santos (BRA) venció el QS 1000 Neutrox Weekend en Brasil
06: Oct 05-07 – Melanie Giunta (PER) ganó el QS 1500 São Chico ECO Festival en Brasil
07: Oct 11-14 – Melanie Giunta (PER) venció el QS 1000 Reef Paris Peñascal Pro en Perú
08: Oct 18-21 – Josefina Ané (ARG) ganó el QS 1000 Itacaré Surf Music en Brasil
09: Nov 01-03 – QS 1500 Maui and Sons Pichilemu Women´s Pro by Royal Guard en Chile

Punta de Lobos espera a las mejores de América y el mundo este fin de semana. Foto: WSL/Pablo Azocar

Foto de portada: Barona en Japón, por ISA/Sean Evans